人才招聘

您现在的位置 首页 - 人才招聘

广东省人才优粤卡申办问答

一、什么是人才优粤卡?

答:人才优粤卡是广东省向高层次人才发放的人才服务卡。人才优粤卡载明持卡人身份信息,分为A卡和B卡。人才优粤卡持卡人在广东省可按照有关政策规定享受当地居民待遇和优惠便利服务。

 

二、人才优粤卡持卡人可享受哪些服务?

答:广东省人才优粤卡A卡和B卡持有人,可享受包括户籍办理、安居保障、子女入学、社会保险、医疗服务、停居留和出入境、工商登记、金融服务、交通服务、就业服务等便利服务。各项服务的服务内容和具体办理流程见《广东省人才优粤卡实施办法(试行)》(附件1)、《广东省人才优粤卡服务指南》(附件2)。

 

三、申领人才优粤卡A卡需要符合什么条件?

答:来粤或在粤工作、且符合下列条件之一的高尖端人才,不受国籍、户籍和身份限制,可申领人才优粤卡A卡。

1.符合国际公认的专业成就认定标准的著名奖项获得者。

2.中国科学院院士、工程院院士;外国国家科学院院士、工程院院士。

3.国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科技合作奖获得者或获奖团队核心成员;中国政府“友谊奖”获得者。

4.国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目、创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、外国专家项目、文化艺术人才项目入选者;国家“万人计划”杰出人才、领军人才入选者。

5.获中国专利金奖前两位发明人或设计人;“白求恩奖章”获得者;“国医大师”荣誉称号获得者;“全国名中医”荣誉称号获得者;国家百千万人才工程国家级人选;国家有突出贡献中青年专家;中国科学院百人计划入选者;中宣部文化名家暨“四个一批”人才入选者;长江学者奖励计划特聘教授、讲座教授;国务院侨办“重点华侨华人创业团队”牵头人;国家杰出青年科学基金获得者;何梁何利基金“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”获得者。

6.南粤突出贡献和创新奖获得者;广东省“友谊奖”获得者;获广东省专利金奖第一位发明人或设计人;广东发明人奖获得者;广东文艺终身成就奖获得者;广东省新闻终身成就奖获得者;获评广东省优秀社会科学家人才。

7. “珠江人才计划”引进创新创业团队带头人、本土创新科研团队带头人、领军人才、经营管理人才、金融人才;“广东特支计划”杰出人才(百名南粤杰出人才)入选者。

8.近三年公布的世界500强企业总部的高级经营管理人才。

9.世界技能大赛获奖选手;中华技能大奖获得者;国家级技能大师工作室带头人;南粤技术能手奖获得者;“振兴杯”全国青年职业技能大赛前三名获奖选手。

10.其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高尖端人才。

 

四、申领人才优粤卡B卡需要符合什么条件?

答:来粤或在粤工作的外国国籍、港澳台籍、定居在国外并具有中国国籍的,且符合下列条件之一的高层次人才,可申领人才优粤卡B卡。

1.国家“千人计划”青年项目入选者;国家“万人计划”青年拔尖人才入选者。

2.国家优秀青年科学基金获得者;获中国专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人;长江学者奖励计划青年学者;获广东省专利银奖、优秀奖第一位发明人或设计人。

3.“珠江人才计划”引进创新创业团队核心成员、本土创新科研团队核心成员、青年拔尖人才;“广东特支计划”领军人才、青年拔尖才;“扬帆计划”引进创新创业团队带头人和核心成员、引进紧缺拔尖人才项目和培养高层次人才项目入选者。

4.珠江学者岗位计划入选者;广东杰出青年基金获得者。

5.从业内公认全球排名前200的高校、国际知名科研院所及实验室引进的博士(包括在站博士后)和副教授以上专家学者。

6.从业内公认全球排名前500的高校、国际知名科研院所及实验室引进的港澳台籍硕士以上青年拔尖人才。

7.近三年公布的世界500强企业、著名跨国公司、金融机构担任高级以上专业技术人才和经营管理人才;外商或港澳台商投资企业高级管理人员、地区总部的中高级管理人员,外资或港澳台资研发机构的高层次研发人员。

8.其他经省人力资源社会保障、外国专家主管部门认定的高层次人才。

 

五、人才优粤卡如何申办?

申领人进入广东省人才优粤卡在线申办系统(http://yyk.gdrc.gov.cn),使用广东省统一身份认证平台的账号成功登录后,按指引填写个人基本信息,提供所需材料,即可在线办理申领优粤卡业务,详见《广东省人才优粤卡网上申办平台使用指南》(附件2)。申领过程在网上完成,不接受纸质材料申报。

 

六、人才优粤卡如何领取?

答:申请人可选择现场领取或邮寄取件方式。目前,人才优粤卡的现场领取地点是申请人所在城市的上海浦东发展银行营业网点。

 

七、哪个机构受理人才优粤卡申办材料?

答:广东省人才服务局是人才优粤卡申办材料的受理单位(咨询电话:020-37606150/020-83271039,工作时间:周一至周五08:30—12:00,14:00—17:30)。

 

八、申办人才优粤卡时有哪些注意事项

答:我校老师在申办平台填报信息时,不必在线填写《广东省人才优粤卡申请表》,只需在申办前填写《北京师范大学珠海校区教师申办“人才优粤卡”信息表》,并发送到人力资源办公室邮箱:zhuhai_hr@bnu.edu.cn