人才招聘

您现在的位置 首页 - 人才招聘

社保相关指南

  一、社保参保

  1.参保方式

  由人力资源办公室统一办理参保手续,一般在首次发放工资时开始社保缴费。

  2.社保卡的办理

  社保卡由个人申办,一般在社保开始缴费后即可申办。目前有2种申办方式:

  (1)关注“珠海社会保障市民卡”公众号,在公众号菜单中选择“申办”社保卡,进行注册绑定,再根据要求上传申办材料,(身份证、证件照回执等)。制卡需要25个工作日左右,在申办时选定的制卡银行网点领取。

  (2)珠海社保局正在投产一批即时发卡自助设备,详情可查看一下链接:

  https://mp.weixin.qq.com/s/-1Uhaa05Fujfq-7ni9lEdQ

  3.备注

  (1)如使用上述第(1)种方式办卡,注册绑定上述公众号时,“社会保障号”即身份证号,“社保卡号”空着不填。上传身份证时须即时拍照,不能使用相册中的图片。申办前须提前到照相馆拍摄珠海市社保卡证件照并领取回执。制卡银行网点建议选择农业银行师大支行,离校近,方便取。

  (2)社保卡含有医保卡的功能。政府正在推广电子社保卡,办卡后可在上述公众号申领电子社保卡。

  二、社保关系转入

  1.面向对象

  原来在其他城市参保,入职后在学校参保的人员。

  2.办理流程

  (1)申请人在原参保地社保经办机构办理社保关系转出手续,领取《省内基本养老保险参保凭证》(省内转移)或《基本养老保险参保缴费凭证》(跨省转移)。

  (2)申请人携带上述材料、居民身份证或社会保障卡原件以及《社会保险关系转移接续申请表》(见附件),到珠海社保基金管理中心提交所需资料。如代办需同时提供代办人身份证原件。

  3.经办机构信息

  (1)窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高新办事处;

  (2)窗口地址:珠海市高新区港乐路1号大洲科技园首层;

  (3)办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

  (4)交通指引:乘3A、3、10、66、68、69路公交车在“渔村”站下车后,向东走约100米即到;乘K1、K2、826-5路公交车在“海怡湾畔”站下车后,向东走约600米即到。

  (5)咨询电话:12345

  (6)详情及其它办理窗口可见以下链接:

  http://zhsi.zhuhai.gov.cn/bszn/bsznbxgx/content/post_2411313.html

  4.备注

  原来有国家事业单位编制的人员,2014年以前没有参加社保保险,在办理退休手续时,将人事档案拿到珠海市社会保险基金管理中心审核视同缴费年限。视同缴费年限为:根据档案里记录的在事业单位编制内但没有参保的期限。视同缴费基数为:按照人事档案里面的工资信息去核算,档案记载的工资视同缴费基数。